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Curcuma

Le Curcuma
Curcuma longa
Couleur teinture : jaune, orange

Généralités et botanique

Le curcuma est une plante herbacée à rhizome (tige souterraine vivace) appartenant à la même famille que le gingembre (Zingibéracées) mais qui se différencie de celui-ci par la couleur orange vif de son rhizome. Il dispose de très jolies fleurs roses.

H : jusqu’à 1 m ; sol : sec, bien drainé et fertile ; exposition : ensoleillée (plante tropicale qui aime la chaleur et l’humidité et craint le gel)

Histoire et Utilisations

Le curcuma est connue depuis très longtemps en tant qu’épice. Ayant fait l’objet d’échanges commerciaux depuis si longtemps, il est difficile de déterminer avec certitude son origine mais tout porte à croire qu’elle proviendrait d’Inde (particulièrement présent dans la vie socioculturelle et 1er producteur mondial).

En Orient, le curcuma est employé de longue date en cuisine et en médecine, de même que dans les cérémonies religieuses. Alors qu’en Occident, son utilisation n’a jamais été très répandue et se limite aux usages médicinaux et tinctoriaux.

Particulièrement aromatique, le rhizome est séché et réduit en poudre pour être utilisé comme épice.

  • Le curcuma est aussi une plante tinctoriale notoire. C’est pourquoi il a été utilisé dans l’industrie textile comme teinture jaune orangé. Il teint le coton, la laine et la soie, sans mordant, même si son pigment est très sensible à la lumière et se décolore facilement. Bien que cette très belle couleur jaune ne tienne pas longtemps, son usage pour les teintures s’est répandu en France au XVIIIe siècle.

Le saviez-vous ?

  • Le curcuma est réputé pour ses multiples bienfaits pour la santé (rôle protecteur contre la maladie d’Alzheimer, le diabète, lutte contre l’obésité). Doté de propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, c’ est aussi un bon protecteur gastro-intestinal.
  • Il se cuisine comme le gingembre, frais ou moulu, pour des recettes dépaysantes.
  • L’Inde est le plus grand producteur et le plus grand consommateur de curcuma au monde.
  • La teinture de curcuma est traditionnellement utilisée pour les tuniques de couleur safran des moines bouddhistes.